Авторизация на сайте

Фото из последних новостей

Как с нами связаться

  • 456905, Челябинская область, Саткинский район, рп Межевой, ул Попова, д. 1-А
  • 8 (35161) 9-67-59
  • 8 (35161) 9-67-66
  • guso12@minsoc74.ru
Версия сайта для слабовидящих
Главная » Социальные услуги » Правила внутреннего распорядка

Правила внутреннего распорядка

получателей социальных услуг
в Психоневрологическом интернате «Синегорье»


1. Приём в Государственное стационарное учреждение социального обслуживания «Психоневрологический интернат «Синегорье» (далее- стационарное учреждение) производится на основании индивидуальной программы получения социальных услуг, выданной Министерством социальных отношений Челябинской области, в ведении которого находится учреждение. Зачисление в стационарное учреждение оформляется приказом директора учреждения.

2. Граждане пожилого возраста и инвалиды, прибывшие в стационарное учреждение (далее именуются — клиенты), наряду с индивидуальной программой получения социальных услуг должны предоставить директору стационарного учреждения или уполномоченному им сотруднику (далее именуется — администрация стационарного учреждения) личное дело гражданина, направляемого на стационарное обслуживание, паспорт для регистрации.

3. Личное дело не расшивается, и хранится в стационарном учреждении в условиях, исключающих его утрату, порчу, обеспечивающих сохранность всех содержащихся в них персональных данных. На основании письменного заявления клиента (дееспособного) указанные документы могут передаваться на хранение в администрацию стационарного учреждения. 

4. Каждый, поступающий в стационарное учреждение должен, иметь медицинскую карту со сведениями о результатах исследования на дифтерию- 1 неделя, исследования на инфекции, передающиеся половым путём (исследование крови на ВИЧ — 3 месяца, на гепатиты В, С — 6 месяцев, сифилис — 1 месяц, исследование кала на яйца гельминтов — 1 месяц, медицинская справка об отсутствии контактов с инфекционными больными по месту проживания в течение 21 дня (действие 3 дня), медицинская справка об отсутствии заразных кожных и венерических заболеваний (действие 3 дня). Результаты бактериологического исследования на группу возбудителей кишечных инфекций действительны в течение двух недель с момента забора материала для исследований, флюрографическое исследование на туберкулёз -1 год. Данные флюорографического исследования действительны 6 месяцев для лиц любой из следующих категорий: 

— находящихся в тесном бытовом контакте с источниками туберкулёзной инфекции;

— снятых с диспансерного учёта в лечебно-профилактических специализированных противотуберкулёзных учреждениях в связи с выздоровлением, а так же в течение первых 3 лет с момента после снятия с учёта;

— перенёсших туберкулёз и имеющие остаточные изменения в лёгких в течение первых 3 лет с момента выявления заболевания;

— ВИЧ- инфицированных;

— состоящих под диспансерным наблюдением в наркологических и психиатрических учреждениях;

— освобождённых из следственных изоляторов и исправительных изоляторов и исправительных учреждений в течение 2 лет после освобождения. Предоставить сведения о профилактических прививках.

5. Вновь поступающие лица пожилого возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, осматриваются врачом организации (фельдшером), и после проведения комплекса гигиенических мероприятий помещаются в комнаты (мужскую или женскую) приёмно- карантинного отделения на период 7 дней для медицинского наблюдения в целях выявления наличия или отсутствия инфекционных заболеваний. В комнаты приёмно- карантинного отделения помещают клиентов, отсутствующих в стационарном учреждении в течение 5 и более дней, на период 7 дней. Все поступающие в стационарное учреждение лица пожилого возраста, лица с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды, осматриваются на наличие педикулёза и чесотки. В случае обнаружения лиц, поражённых педикулёзом или чесоткой, проводится комплекс мероприятий в соответствии санитарноэпидемиологическими требованиями. 

6. Одежда и личные вещи, пригодные к использованию, сдаются на хранение до их востребования по описи, которая составляется в двух экземплярах, один из которых выдаётся клиенту, другой хранится с вещами. Администрация стационарного учреждения не несёт ответственности за сохранность денежных средств, банковских карт и ценностей, не сданных на хранение в банк или уполномоченному материально ответственному лицу стационарного учреждения. 

7. Дееспособные клиенты заключают договоры о стационарном обслуживании со стационарным учреждением в письменной форме, в двух экземплярах в порядке и в соответствии с типовой формой, установленной Министерством социальных отношений Челябинской области. 

8. Плата за получение социальных услуг производится в соответствии с Федеральным законом № 442 от 28.12.2013 (с изменениями и дополнениями) «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» и рассчитывается на основании тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% (семьдесят пять процентов) среднедушевого дохода клиента. Расчёт оплаты на получение социальных услуг производится в индивидуальном порядке, для каждого Клиента на основании предоставленных сведений о доходах за предшествующие 12 месяцев от управления пенсионного фонда РФ. При расчёте среднедушевого дохода в соответствии с постановлением правительства РФ от 18.10.2014 № 1075 учитываются в т. ч. пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с законодательством РФ. 

9. В случае повышения среднедушевого дохода в расчётном периоде (12 месяцев) производится перерасчёт стоимости оплаты социальных услуг с месяца, следующего за предшествующим, в котором произошли изменения. 

10. В случае образования перед учреждением задолженности за оказанные социальные услуги, клиент вносит личные денежные средства в кассу учреждения. 

11. Все вновь поступающие клиенты размещаются в прёмно- карантинном отделении на срок 14 дней. После пребывания в приёмно- карантинном отделении клиенты, при наличии письменного заключения врача (фельдшера) об отсутствии данных об инфекционной патологии, зафиксированного в медицинской карте, переводятся в жилые комнаты. 

12. Размещение клиентов в жилые комнаты осуществляется с учётом состояния здоровья, возраста, характерологических особенностей и. по возможности в соответствии с личным желанием. Мужчины и женщины размещаются раздельно. Перевод из одной комнаты в другую осуществляется по согласованию с администрацией учреждения. 

13. Клиентам предоставляется: жилая площадь с необходимой мебелью и инвентарем; одежда, белье, обувь, постельные принадлежности и другие предметы в соответствии с нормами, утвержденными для психоневрологических интернатов; предметы личной гигиены: расческа, зубная щетка, мыло, зубная паста или порошок и т. д.; слуховые аппараты, очки, протезно- ортопедические изделия, не моторные средства передвижения. 

14. Клиенты обеспечиваются четырехразовым питанием (по натуральным нормам для психоневрологических интернатов для лиц, нуждающихся в диете, организуется по заключению врача диетическое питание. Распорядок приема пищи устанавливается Администрацией интерната. Клиенты питаются в столовой, за исключением тех, которым по заключению врача (фельдшера) пища подается в жилую комнату. 

15. Медицинские сёстры ежедневно обходят больных клиентов, находящихся на постельном режиме и нуждающихся в медицинском наблюдении и оказывают им необходимую доврачебную помощь.

16. Клиенты не реже одного раза в неделю посещают душевую комнату (принимают ванну) с одновременной сменой нательного и постельного белья. Бритьё мужчин, стрижка мужчин и женщин производится по мере необходимости. Клиентам, находящемся на постельном режиме, смена белья осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю.

17. В соответствии с распорядком дня, утверждённым директором учреждения, в часы послеобеденного и ночного отдыха в жилых комнатах и помещениях близко расположенных к ним, должна соблюдаться тишина. В эти часы не производится уборка.

18. Клиенты имеют право на: 

1) обеспечение им условий проживания, отвечающих санитарно- гигиеническим требованиям;

2) уход, первичную медико- санитарную помощь, предоставляемые в стационарном учреждении;

3) социально-медицинскую реабилитацию и социальную адаптацию;

4) добровольное участие в лечебно-трудовом процессе с учётом состояния здоровья, интересов, желаний, в соответствии с медицинским заключением и рекомендациями по труду;

5) медико-социальную экспертизу, проводимую по медицинским показаниям, для установления или изменения группы инвалидности;

6) свободное посещение их адвокатом, нотариусом, законными представителями, представителями общественных объединений и священнослужителями, а так же родственниками и другими лицами (с учётом распорядка дня);

7) помощь адвоката в порядке, установленном действующим законодательством;

8) предоставление им помещения для проведения религиозных обрядов, создание для этого соответствующих условий, не противоречащих правилам внутреннего распорядка, распорядка дня, с учётом интересов верующих различных конфессий;

9) участие в общественных комиссиях по защите прав граждан пожилого возраста и инвалидов, создаваемых, том числе в стационарных учреждениях.

19. Клиенты обязаны:

1) использовать жилые помещения и предоставленное в пользование имущество по прямому назначению и в пределах, установленных законодательством о социальном обслуживании и жилищным законодательством;

2) соблюдать правила внутреннего распорядка учреждения и распорядок дня;

3) обеспечивать сохранность жилых помещений, иного предоставленного в пользование имущества, в том числе предметов инвентаря, оборудования, мебели и материалов отделки;

4) поддерживать санитарное состояние жилых помещений;

5) переселяться на время ремонта жилого помещения в другое помещение по требованию администрации стационарного учреждения;

6) беспрепятственно допускать в жилое помещение сотрудников стационарного учреждения для осуществления стационарного социального обслуживания, осмотра состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нём, а так же выполнения работ по его содержанию;

7) немедленно сообщать администрации стационарного учреждения при обнаружении неисправностей жилого помещения, санитарно- технического оборудования находящегося в нём, возникновении чрезвычайных ситуаций (задымление, пожар, нарушение системы водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения и др.);

8) осуществлять пользование жилым помещением с учётом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарногигиенических, экологических и иных требований законодательства.

20. Клиенты виновные в умышленной порче или утрате имущества, принадлежащего стационарному учреждению, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

21. Клиентам запрещается: 

— хранить в комнатах громоздкие вещи, легковоспламеняющиеся материалы, скоропортящиеся продукты питания;

— готовить пищу;

— проносить в стационарное учреждение, распространять и (или) употреблять наркотические средства и спиртные напитки;

— устраивать драки;

— переносить инвентарь учреждения из одной комнаты в другую;

— ложиться в постель в обуви и одежде;

— пользоваться индивидуальными электрическими приборами, портативными газовыми плитами;

— появляться в стационарном учреждении и на территории стационарного учреждения в состоянии алкогольного опьянения.

22. Курение, сушка и утюжка белья, чистка одежды и обуви разрешается в специально отведённых для этого местах.

23. Посещение клиентов их родственниками и знакомыми разрешается в любое время в специально отведённых для этого местах.

24. Дееспособные клиенты стационарного учреждения по личному желанию могут заключать трудовые договоры на выполнение работы доступной им по состоянию здоровья.

25. Дееспособным клиентам, которым по состоянию здоровья не рекомендовано выполнение физической нагрузки по трудовому договору, могут с их письменного согласия и по заключению государственного учреждения медико- социальной экспертизы, либо врача (фельдшера) стационарного учреждения участвовать в лечебно- трудовой деятельности продолжительностью не более 4 часов в сутки.

26. Временное выбытие (домашний отпуск) дееспособных клиентов оформляется приказом директора стационарного учреждения на основании заявления дееспособных клиентов и с учётом медицинских рекомендаций, внесённых в медицинскую документацию. В заявлении о временном выбытии из стационарного учреждения указывается период выбытия и место выбытия (с указанием адреса).

27. Временная передача недееспособных клиентов в семьи граждан (супруги, совместно или одиноко пролшвающие родители, бабушки и дедушки, совершеннолетние полнородные или неполнородные братья или сестры, либо дяди и тёти, совершеннолетние дети) на период выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством, осуществляется гражданам, назначенным временно вторыми опекунами такого клиента, исполняющими свои обязанности безвозмездно и без права распоряжаться имуществом клиента (в том числе денежными средствами, принадлежащими самому недееспособному гражданину). Назначение гражданина вторым опекуном подопечного осуществляется органом опеки и попечительства по месту нахождения Учреждения сроком на 6 месяцев с возможностью его продления на срок не более 2 месяцев с учетом заключения врачебной комиссии Учреждения с участием врача-психиатра об отсутствии медицинских показаний к передачи подопечного в семью гражданина.

28. За время временного выбытия клиента из стационарного учреждения оплата социальных услуг по договору социального обслуживания не взимается.

29. При временном выбытии из стационарного учреждения клиенты снимаются с питания.

30. При временном выбытии клиента из стационарного учреждения с нарушением правил и требований внутреннего распорядка, оплата социальных услуг по договору социального обслуживания осуществляется в обычном порядке. При временном выбытии, когда место выбытия клиента неизвестно, в полицию подаётся письменное заявление о розыске клиента с получением подтверждающего документа о принятии данного заявления.

31. Выбытие клиента из стационарного учреждения (расторжение договора о стационарном обслуживании и прекращение стационарного обслуживания) производится при наличии не менее одного из следующих оснований:

1) по личному письменному заявлению дееспособного клиента, либо его законного представителя (опекуна), принявшего на себя обязательство обеспечить своему подопечному уход и необходимые условия проживания;

2) при восстановлении у клиента способности к самообслуживанию на основании заключения государственного учреждения медико- социальной экспертизы;

3) при неисполнении дееспособным клиентом обязательств по договору о стационарном социальном обслулшвании, в том числе систематическом (более двух раз в течение года) документально подтверждённом нарушении правил внутреннего распорядка стационарного учреждения;

4) при систематическом нарушении прав и законных интересов других клиентов стационарного учреждения, которое делает невозможным совместное проживание в одном стационарном учреждении;

5) при умышленном повреждении клиентом жилого помещения.  

32. Выписка из стационарного учреждения осуществляется на основании приказа директора стационарного учреждения не позднее 5 дней со дня получения заявления от клиента, либо не позднее 7 дней со дня письменного уведомления о выписке клиента по инициативе стационарного учреждения.

33. Для лиц, состоящих под административным надзором, выписка из интерната производится по согласованию с соответствующим органом внутренних дел.

34. При выбытии из интерната клиенту выдается паспорт, пенсионное удостоверение, справка МСЭ, медицинский полис, справка с указанием времени пребывания в интернате и другие медицинские документы. При выбытии выдается закрепленная за ним одежда, белье и обувь по сезону, личные вещи. Возвращается остаток денежных средств, находящихся на лицевом счете выбываемого.

35. Клиенты, ушедшие из стационарного учреждения без уведомления администрации и расторжения договоров о стационарном обслуживании и место которых неизвестно по истечении одного года, на основании решения суда о признании безвестно отсутствующими, снимаются с регистрационного учёта в стационарном учреждении приказом директора стационарного учреждения, договор о стационарном обслуживании с ним прекращается.

36. В случае явки гражданина, признанного безвестно отсутствующим, стационарное учреждение обращается в суд с заявлением об отмене ранее вынесенного решения. В случае отмены судом решения о признании гражданина безвестно отсутствующим стационарное учреждение по согласованию с Министерством социальных отношений Челябинской области, заявления дееспособного принимает данного гражданина на стационарное обслуживание приказом директора социального учреждения.

37. Правила внутреннего распорядка стационарного учреждения обязательны для всех клиентов стационарного учреждения. Ознакомление с ними под подпись дееспособных клиентов, проводится в день поступления в стационарное учреждение.

38. Получатели социальных услуг, нарушающие правила внутреннего распорядка интерната, по представлению директора могут обсуждаться на заседании культурно-бытовой комиссии или общем собрании получателей социальных услуг и (или) привлекаться к административной ответственности, в соответствии с действующим законодательством.


Распечатать
Поделиться: